Оши палов – настоящий таджикский плов

История происхождения плова имеет несколько вариантов. По одной из версий плов является изобретением поваров знаменитого полководца Александра Македонского. Великий грек был очень разборчив в еде и любил острую пищу. По другой версии это блюдо было распространено среди народов Востока с незапамятных времен, что подтверждено документально. Первые упоминания о плове встречаются сразу в нескольких старинных летописях X-XI веков. В них описываются праздники народов Востока, свадьбы, торжественные мероприятия и поминальные обряды, на которых подавали блюда из риса с мясом и специями – плов.

Более поздние летописи также описывают популярность этого блюда, и в XVI веке появляется подробный документ, представляющий собой рецепт приготовления плова с рубленым мясом, где указывается точная технология приготовления блюда. Есть даже легенда, в которой рассказывается, как средневековый таджикский ученый Авиценна для излечения знатного  человека использовал блюдо с рисом и мясом, которое он назвал пловом.

Самый вкусный и популярный плов – таджикский. Его готовят с фаршем в сочетании с мясом, луком и морковью. В таджикской кухне существует  несколько рецептов приготовления плова, и различаются они в основном в зависимости от используемого  мяса. В любой таджикский плов кладут много жира растительного или животного происхождения.

Для таджикской кухни характерны несколько последовательных действий приготовления плова, независимо от его вида. Первое – перекаливание жира. Чугунный котел сильно разогревают и в него заливают хлопковое или другое растительное масло. Масло перекаливают над умеренным огнем, изредка помешивая его шумовкой. Затем в масло бросают луковицу, которая нейтрализует горькие вещества, содержащиеся в масле. Баранье сало нарезают кубиками, растапливают и снимают шкварки, затем прогревают еще 5-7 минут на очень слабом огне. Это нужно для уничтожения специфического запаха.

Следующий этап – приготовление зирвака (приправы) и тушение мяса. Продукты поджариваются так, чтобы они сохранили свой первоначальный вид. При этом надо следить за тем, чтобы продукты не прилипали к дну котла. Для этого необходимо соответствующим образом регулировать огонь. Соль и воду в плов кладут дважды. Зирвак должен кипеть на слабом огне. Специи в него добавляются после тушения продуктов.

После того, как зирвак будет готов, закладывают рис. Нужно следить, чтобы зирвак не смешался с рисом, и чтобы рис находился на поверхности зирвака, образуя толстый слой, иначе он прилипнет к дну котла. После закладки риса плов надо посолить и довести до готовности.

В таджикской национальной кухне существует несколько разновидностей приготовления плова. Это кази-плов (колбасы), плов с голубцами из виноградных листьев, плов с айвой и лимоном, чесноком, и из кавурдока. Все эти вспомогательные овощи придают плову особый аромат и вкусовые качества.

Весной (апрель-май) особенно популярен плов с виноградными листьями. Для приготовления плова с голубцами нужно собрать виноградные листья средней величины и нежности (третий-четвертый от верхушки каждой лозы), удалить черешки, промыть в холодной воде. Положить на каждый листок примерно по одной чайной ложке фарша, оформить квадратные голубцы и нанизать их на нитку. Нанизанные голубцы сварить в зирваке. По готовности засыпать подготовленный рис и варить плов, накрыть для упаривания на 25-30 минут.Этот один из классических вариантов плова возник сначала среди крестьян, затем такой плов стали готовить везде. Готовят его не только весной, но и зимой из консервированных листьев винограда. В народной медицине этот вид плова рекомендуется людям, страдающим сосудистой дистонией, гипертонией, склерозом и заболеваниями органов пищеварения. Фарш легко усваивается, а нежная клетчатка виноградного листа улучшает перистальтику кишечника. Также он очень полезен при недостатке в организме витаминов, особенно витамина С.

Таджикские повара и любая хозяйка, принимающая гостей, умеют красиво подать на дастархан плов, умело сочетая естественную окраску овощей и фруктов – гранатовые зерна, зелень, красиво оформить салаты из свежих огурцов, помидоров и редьки.

Манбаъ: «Согдийская Правда«

Реклама

One response to “Оши палов – настоящий таджикский плов

  1. Камоли Исмоилиён

    ташаккур! неки хамин матнро бо забони точики менавиштед агар хубтар медуб.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: